Стюарт Тайлер занимается разработкой и производством акустических систем с начала 70-х гг. На тот момент самыми популярными комплектующими для них были твитеры Celestion и НЧ-динамики KEF, откуда, собственно говоря, и взялось название его первой компании, Celef. В 1979 году на свет появляется модель Studio 3 — массивные, условно полочные 3-полосные АС. Тогда же возникает идея новой торговой марки, Professional Acoustics или сокращенно ProAc. В 1990 году под этой маркой выпускается модель Studio 100 — 2-полосный монитор, за последующие четверть века снискавший популярность как в домашних аудиосистемах, так и в студиях звукозаписи, где он всегда был особенно востребован.
В последующие годы серия Studio последо вательно расширялась. Даже не говоря про стоящие несколько особняком напольные мо дели, в свое время на смену «двухтысячным таблеткам» пришли Studio 110, которые затем трансформировались в модели с индексом 115 и 118. Однако же «сотые» всегда были слегка наособицу, словно бы подчеркивая свой базовый, если не сказать — краеугольный статус. И вот в прошлом году, после 2-летних разработок, Стюарт представил модель SM100, которую мы и протестируем.
Пытаться анализировать продукцию этой компании по сухим цифрам TTX — занятие чаще всего неблагодарное, ибо за редким ис ключением они совпадают у старых и новых моделей, что называется, один в один. Так и тут: всё, что удалось отметить, — это возрос шую на 1 кг массу АС. Но опять же, свидетель ствовать это может с равной вероятностью как об упрочнении корпуса, так и об увеличении мощности магнитной системы НЧ-динамика.
Производитель декларирует существенную модернизацию подвеса и корзины вуфера, а также совершенно новый твитер (это, впро чем, заметно и при внешнем осмотре). Есте ственно, что усовершенствован и раздели- тельный фильтр, как сказано в релизе — «с целью создания более комфортного харак тера звучания». Для подключения усилителя использованы две пары клемм производства компании J.A.Michell Engineering. Варианты отделки корпуса — натуральный шпон черного ясеня и вишни. Естественно, что изготовлены АС в Англии.
Прослушивание
Перефразируя поэта, ушедшего от нас таким же теплым летним днём: «Служение стихиям не терпит суеты», добавлю от себя: «Прикосно вение к легенде требует чистых рук». Писать о ProAc одновременно и просто, и нелегко. Про сто, потому что это действительно прекрасные акустические системы, с солидной историей, тем не менее остающиеся стопроцентно со временными и по сей день. Какое количе ство именитых производителей, стартовавших практически одномоментно на рубеже 70-х гг, сошли с дистанции и сохранились исключи тельно в качестве легенды? Многих не хватило даже на это. Время не знает жалости. Нелегко же писать оттого, что каждая статья в идеале должна являть собой критический обзор. Быть обратной связью с производителем, указывать ему на ошибки. Но как отыскать их в ProAc? А если, не дай бог, производитель услышит, за думается и бросится в эксперименты? Лично я первый буду против. Мне эта история нравит ся такой, какой она сложилась без моего уча стия. Лучше я вам расскажу о реинкарнации «сотого» монитора из серии Studio.
Они, безусловно, продолжатели славной по роды, выведенной Тайлером. С ними вполне можно было бы сыграть в игру «найди десяток отличий», поставивз их рядом с кем-нибудь из предшественников. Впрочем, было ведь изна чально ясно, что никаких игр с формой и цве том не будет. По мнению разработчиков, они нашли идеальное сочетание пропорций и ва риантов отделки, да и я за все время знаком ства с продуктами этой компании не услышал ни одного неодобрительного высказывания об их экстерьере. Что касается интерьера, мне доводилось заглядывать внутрь весьма неде шевой (ныне снятой с производства) модели, если можно так выразиться, через не пред усмотренное разработчиками отверстие. Это было вследствие неуклюжести одного из быв ших коллег, поставившей под угрозу месячную (если не больше) зарплату всего коллектива. Так вот, там тоже тогда все было достойно. И разводка, и катушки с воздушными зазорами, и явное тяготение конструкторской мысли к фильтрам низших порядков. Что же касается звучания... SM100 сохранили, как мне кажет ся, главное достоинство продукции ProAc — потрясающую прозрачность картинки вкупе с великолепным разрешением и потрясающей динамикой. Думается, именно высокая оцен ка динамических характеристик со стороны поклонников компании позволяет им не про сто успешно продавать полочные системы, но и постоянно заботиться об их доработке и своевременном появлении на рынке. Это несколько разнится с подходом некоторых компаний, начинающих время от времени вы пускать давно снятые с производства модели «ограниченным тиражом» и предлагающих их покупать не по цене колонок, а по цене кол лекционных изделий.
SM100 традиционно великолепно справи лись со всем, что я предложил им из моей блю зовой подборки: «Green Manalishi» того пери ода Питера Грина, когда он уже был на пол пути из этой реальности в мир собственных грёз, и блистательный кавер его же «Leaving Town Blues» в исполнении Рори Галлахера, «Dust Bowl» Бонамассы, и «Hell To Pay» Джеф фа Хейли. Мне понравилось всё. Разве что на некоторых (назовем их «историческими») за писях «сотки» безжалостно повытаскивали как огрехи звукозаписи, так и ошибки звуко извлечения. Впрочем, это не самое страшное. С этим можно жить, не случайно популярность концертных записей не проходит ровно с тех пор, как их научились делать. Главное, как мне кажется, в другом: SM100 создают настоящую атмосферу присутствия. Не перебарщивая с размерами воссоздаваемого пространства, они (при правильной их установке) очень правдоподобно размещают в этом простран стве инструменты, наделяя их правильными размерами, и убедительной телесностью. Кро ме того, всё это доступно в весьма широких пределах, начиная от прослушивания с про тивоположного конца комнаты, вплоть до ра боты с ними вплотную, в качестве мониторов ближнего поля, и если во втором случае важна геометрия и выверенная рабочая точка, то в первом вы вообще не привязаны к какому-ли бо месту и классический треугольник прослу шивания может превратиться в трапецию, а то и в квадрат, без фатальной потери простран ственной информации.
Рок в исполнении ProAc традиционно хорош. Системы сообщают ему нужную долю напори стости и агрессии. Он может быть чувственным, как рок-баллады Гиллана, а может быть злым и колючим, как «Ace Of Spades» Лемми Килми стера, SM100 всегда находят нужную ноту и нужную степень эмоционального погружения, так что остается только расслабиться и отдать ся на волю волн «Бесконечной реки».
Вывод:
Определенно SM100 — это не просто очередная инкарнация, это сле дующая ступень эволюционного развития. Бесспорно, достойная своих предшественников — и, на мой взгляд, всё же обошедшая их. Ни в малой степени не растратив все то, что годами нарабатывалось инженер ным отделом компании, SM100 явно прибавили в разрешении и, сохра нив натуральность тембров отдельно взятых инструментов, сдела ли итоговую «картинку» ещё более естественной и натуральной. И ещё мне показалось, что они стали чуть более щедрыми на эмоции, более чувственными. Впрочем, эмоции — это очень тонкая материя, так что, пожалуй, последнее предположение пусть каждый прояснит для себя сам.