Definitive Technology Demand D11: Требуйте звука после покупки колонок

Американская компания Definitive Technology представила на европейском рынке очень интересную серию акустических систем с говорящим названием Demand. В переводе с английского оно означает «требование» или «требовать». Так что же предлагается требовать, кому и от кого? Попробуем разобраться на примере старших мониторов серии Demand D11.

Прежде, чем переходить к их описанию, расскажем вкратце интересную историю появления данной серии в Европе. Дело в том, что в Соединенных Штатах акустические системы с таким названием продаются с 2017 года, однако на европейский рынок они были выпущены совсем недавно. После консультаций с европейскими коллегами из концерна Sound United, в которую теперь входит и группа компаний D+M, было принято решение доверить окончательную доводку серии легендарному Кену Ишивате. Так что итоговый продукт представляет собой результат сотрудничества специалистов нескольких входящих в группу брендов.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
Изучаем
В конструкции мониторов Demand есть несколько интересных технических решений, которые заслуживают подробного рассказа. Первое из них, это оригинальная двойная система подвеса низкочастотного динамика BDSS, в которой полипропиленовый диффузор крепится к корзине не только по внешнему краю. В центре динамика есть второй подвес, который соединяет между собой внутренний край диффузора и керн, на котором закреплен фирменный волновод. Такое решение позволяет увеличить линейный ход диффузора и получить более правильную отдачу на басу и нижней середине. Следующая оригинальная находка – упомянутый волновод Linear Response Waveguide, расширяющий, по заверениям производителя, диаграмму направленности и улучшающий равномерность АЧХ в зоне ответственности динамика.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
Кроме того, по всей видимости, он предназначен и для обеспечения правильной фазовой характеристики системы. Высокочастотный динамик тоже отличается наличием акустической линзы, получившей название 20/20 Wave Alignment Lens и служащей для повышения равномерности дисперсии звука на высоких частотах. Купол твитера выполнен из алюминия. Обращает на себя внимание и смещение твитера от центральной оси, оно составляет 5 градусов и помогает избавиться от нежелательной симметричной дифракции на краях передней панели. В результате существенно улучшается фокусировка стерео образов.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
Акустическое оформление старшей модели Demand D11 – пассивный радиатор, представляющий собой низкочастотный динамик без магнитной системы с увеличенной центрирующей шайбой, установленный в углублении на верхней панели корпуса. В принципе, все три монитора в серии имеют схожую конструкцию, только младшие D7 отличаются акустическим оформлением в виде фазоинвертора, порт которого выведен на заднюю стенку.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
В днище D11 предусмотрены отверстия с резьбой для крепления колонок к стойкам. Акустические клеммы во всех мониторах предусматривают двухпроводное подключение. Пылезащитная решетка крепится к передней панели на мощных магнитах, достаточно поднести ее на расстояние около 1 сантиметра, и магнитное поле просто выхватывает решетку у вас из рук и прочно припечатывает ее к колонке. Корпуса мониторов сделаны на совесть – боковые стенки покрываются пятью слоями лака и полируются до зеркального блеска, а передняя панель сделана из экструдированного алюминия.

Слушаем
Оценку звуковых талантов новой серии мы решили провести на примере младшей модели D7 и старшей D11. Первая выступала в паре с беспроводным ресивером Marantz M-CR611 Melody Media, вторая же работала с уже известным нам комплектом, состоящим из сетевого проигрывателя Marantz ND8006 и интегрального усилителя Marantz PM8006
Definitive Technology Demand D7
Надо сказать, что от этих малюток я не ожидал той прыти, которую они продемонстрировали. Основной динамик здесь имеет диаметр всего 4,5 дюйма, однако они оказались способны адекватно воспроизвести большинство музыкальных жанров с насыщенной низкочастотной составляющей. Похоже, система двойного подвеса действительно работает и позволяет выжать из миниатюрных мониторчиков весьма взрослый звук. Однако для описания фирменного звукового почерка мы все же предоставим слово старшим мониторам, тем более что им есть, что сказать.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
Definitive Technology Demand D11
В принципе, продукция компании в последние годы была в большей степени ориентирована на любителей домашнего кинотеатра, поэтому особых ожиданий перед прослушиванием у меня не было. Кроме того, при использовании множества оригинальных технических решений всегда есть риск того, что заставить их работать вместе именно так, как это задумал разработчик, не получится. Приятный сюрприз не заставил себя ждать – мониторы отыграли всю тестовую программу так, что я тут же решил уточнить, правильно ли я расслышал их цену.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
Судя по всему, технические новинки сработали именно так, как надо. В целом, звук Demand D11 можно охарактеризовать как «мониторный одушевленный». Что я имею в виду? Мне доводилось слышать множество двухполосных студийных мониторов ближнего поля, и все они прекрасно справлялись с передачей мельчайших нюансов записи. Однако при этом они всегда останавливались буквально в шаге от того, чтобы их еще и захотелось долго слушать. Здесь же разработчикам удалось совместить, казалось бы, несовместимые вещи – очень ровное и «правильное» мониторное звучание с прекрасной передачей эмоциональной составляющей записей.

Definitive Technology Demand D11 выдают чистый и открытый звук с прекрасной динамикой. Особенно хочется отметить отлично настроенный бас, имеющий достаточный вес и напор для адекватного отображения не только контрабаса, но и бочки ударной установки. Мне редко встречались акустические системы с пассивным радиатором, умеющие играть столь чисто и напористо. Вероятно, решение о его установке на верхней панели было правильным.

Середина подается колонками именно так, как надо – ясно и открыто, с множеством деталей, быстро и эмоционально. Прекрасная атака по всему диапазону чем-то даже напоминает работу рупорных колонок. Обратная сторона медали – любителям бархатного, сиропного и комфортно-убаюкивающего звука здесь искать нечего. Но это вовсе не означает, что Demand D11 звучат резко или пронзительно, ничего подобного. Просто они никогда ничего не приукрашивают и не затушевывают, воспроизводя как вокал, так и живые и электронные инструменты настолько непосредственно и динамично, что просто не дают времени для анализа и задумчивости. Demand D11 способны увлечь за собой и приковать к себе внимание, не давая слушателю опомниться, моментально реагируя на любые изменения темпа и ритмического рисунка.
Definitive Technology Demand D11 hifi-club.com.ua
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
Тип – полочные акустические системы | Название – Definitive Technology Demand D11|Частотная характеристика, Гц – 48 – 24 000 | Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 1 x 165 мм, ВЧ – 1 х 25 мм) | Частота раздела, Гц – нет данных | Акустическое оформление – пассивный радиатор | Сопротивление, Ом – 8 (номинальное) | Чувствительность, дБ – 90 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 200 |Габариты одной колонки, мм – 330 x 184 x 317 | Масса одной колонки, кг – 7,7

Тип – полочные акустические системы | Название – Definitive Technology Demand D7| Частотная характеристика, Гц – 57 – 24 000 | Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 1 x 125 мм, ВЧ – 1 х 25 мм) | Частота раздела, Гц – нет данных | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 (номинальное)| Чувствительность, дБ – 85 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 125 |Габариты одной колонки, мм – 247 x 140 x 222 | Масса одной колонки, кг – 4,9

Оценки
Плюсы: Прекрасная динамика, открытая и живая средина, быстрый и весьма глубокий для таких размеров бас
Минусы: Дизайн на любителя
  • Дизайн 95
  • Качество изготовления 95
  • Звучание 95
  • Эргономика 95
  • Итого 95

Вывод:
Живые и непосредственные – именно такие эпитеты приходят на ум после общения с мониторами Definitive Technology Demand D11. Удивительное сочетание эмоциональности и студийной точности однозначно позволяет рекомендовать их в качестве основной акустики для небольших и средних помещений. Младшие D7 обладают схожим почерком, их естественное ограничение - количество баса, однако для своих размеров «ныряют» они достаточно глубоко. В модельном ряду есть еще «средняя сестра» D9, которая конструктивно ближе к D11.

 

  Александр Чечелёв hi-fi.ru

Рекомендуемые товары: