DALI OBERON 7 и DALI OBERON 5: Новые магниты короля

Король Оберон, глава царства фей и важный персонаж не только шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь», но и множества средневековых героических баллад, не зря выбран на роль «амбассадора» новой бюджетной серии АС DALI. С учетом их скромной цены звук можно охарактеризовать не иначе, как «феерический».

Пришедшая на смену популярной линейке Zensor серия OBERON была представлена совсем недавно. Первые впечатления от новинки оказались весьма позитивными, поэтому было решено продолжить знакомство. Мы внимательно изучим все модели, входящие в серию OBERON, причем в разных ипостасях и сценариях эксплуатации. Данная статья посвящена двум напольным акустическим системам линейки – OBERON 5 и OBERON 7, работающим в составе стереосистемы.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
О главном
Главным и кардинальным отличием новинок от прежней серии Zensor стало применение в магнитных системах динамиков уже хорошо известного нам сплава SMC (Soft Magnetic Compound). Стабильность и однородность магнитного поля в зазоре – важнейший фактор правильной работы компрессионных динамиков в акустических системах. Одной из главных помех является возникновение так называемых блуждающих токов или паразитных магнитных полей, приводящих к нарушению линейности движения катушки в зазоре и выступающих в роли своеобразного тормоза. Для борьбы с этим явлением инженеры DALI разработали оригинальный намагниченный сплав, получивший название SMC. Этот новый инновационный материал представляет собой мельчайшие металлические шарики, покрытые специальным химическим составом для лучшей адгезии. Из него теперь изготавливаются керны магнитных систем в подавляющем большинстве динамиков, производимых компанией DALI
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Применение этого решения позволяет радикально снизить уровень гармонических искажений третьего порядка в магнитной системе, а также значительно улучшить термическую стабильность на высоких уровнях мощности. Материал SMC обладает мягкой структурой, что позволяет придавать деталям из него любую необходимую форму и, следовательно, размещать их точно в том месте зазора, где они будут наиболее эффективно помогать формировать однородное магнитное поле за счет снижения уровня гистерезиса и блуждающих токов. До сего дня использование данного сплава в динамиках недорогих серий было невозможно из-за ограничений, налагаемых бюджетом, однако по мере амортизации расходов на разработку и увеличения объемов производства такая возможность появилась.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Изучаем
Рассматриваемые нами модели напольных акустических систем – DALI OBERON 7 и OBERON 5 – весьма схожи по конструкции, различия заключаются в подводимой мощности и размере низкочастотных динамиков и, как следствие, размерах корпусов. Поэтому в описании мы уделим основное внимание флагманской «семерке», а про «пятую» модель расскажем параллельно.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Итак, колонки DALI OBERON 7 представляют собой двухполосную фазоинверсную систему, в которой средние частоты и бас озвучиваются парой идентичных СЧ-НЧ динамиков. Их диффузоры традиционно для продукции DALI изготовлены из армированной древесными волокнами лакированной целлюлозы, что позволяет им сочетать в себе оптимальную жесткость и хорошее внутреннее демпфирование. Диаметр мембран басовиков в OBERON 7 составляет семь дюймов, у младшей модели они чуть меньше – 5,25 дюймов. Место крепления корзины к передней панели закрыто резиновыми накладками, очевидно, служащими для дополнительной виброразвязки.

За высокие частоты в обеих моделях отвечают твитеры с мягким тканым куполом увеличенного размера – 29 мм в диаметре. Новая версия была специально разработана для серии OBERON и отличается низкой резонансной частотой, что обеспечивает лучшее согласование со среднечастотным диапазоном. Здесь нет встречающихся в старших моделях компании комбинированных модулей, сочетающих в себе купольные и ленточные излучатели. Соответственно, и настраивать такую конструкцию гораздо проще. Частота раздела кроссовера в OBERON 7 установлена на 2 300 Гц, а в OBERON 5 она чуть выше – 2,4 кГц.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Корпуса акустических систем, что ожидаемо в данной ценовой категории, покрыты виниловой пленкой, имитирующей шпон дерева. За исключением матовой передней панели. Порты фазоинвертора солидного диаметра в двух моделях выведены на заднюю стенку, там же находятся клеммы для подключения колонок к усилителю. Производитель особо подчеркивает, что форма передней панели, способ крепления и взаимное расположение динамиков, а также схема разделительного фильтра специально подобраны для того, чтобы сделать диаграмму направленности АС максимально широкой и равномерной. Алюминиевые постаменты, на которые опираются колонки, сделаны максимально легкими и ажурными, но предельно жесткими.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Как вы уже поняли из описания, младшая напольная модель отличается размерами корпуса и басовых драйверов, в остальном модели практически идентичны. Правда, на фотографиях их различить просто, поскольку тестируемые OBERON 7 были в отделке «темный орех», а OBERON 5 – белые.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Подключаем
Прослушивание проходило в просторном акустически подготовленном помещении. Система состояла частично из электроники DALI - в роли источника сигнала и предварительного усилителя выступал аппарат DALI Sound Hub. Обычно его можно встретить в качестве центрального блока беспроводной системы DALI CALLISTO. С аналогового выхода компонента сигнал поступал на интегральный усилитель Densen B-120, в данном случае работавший в режиме усилителя мощности.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Слушаем
Начать прослушивание было решено со старшей модели OBERON 7, а затем уже посмотреть, насколько сильно изменится звучание при подключении OBERON 5. Первая же характеристика, которая приходит на ум в отношении звука системы, это «правильный». В последнее время мы заметили значительные изменения подхода многих производителей к настройке колонок в своих бюджетных сериях – они больше не стараются сделать их максимально яркими и броскими, чтобы привлечь неопытных покупателей, а стремятся научить их играть музыку. Надо сказать, что акустика DALI вообще никогда не грешила подобным подходом, вот и новая серия следует тем же устоявшимся традициям.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
И атака, и воспроизведение основного тона, и затухание обертонов у DALI OBERON 7 происходят естественно, без лишних акцентов на любом из аспектов звукоизвлечения. Звучание в верхней части диапазона можно охарактеризовать как сбалансированное и филигранно детализованное. Средние частоты подаются ровно и спокойно, без нажима и крикливости, и вполне располагают к длительному прослушиванию. Что касается баса, то его следует считать адекватным и достаточным. При расположении колонок на некотором удалении от стен помещения атака и разборчивость партий бас-гитары и контрабаса не вызывают нареканий. Скорость, глубина и отчетливость баса, особенно с учетом ценовой категории, достойны самой высокой оценки. Конечно, создать по-настоящему серьезный уровень звукового давления для передачи всего размаха большого органа DALI OBERON 7 вряд ли смогут, но ту часть диапазона, что им доступна, они озвучивают весьма и весьма достойно. Отдельно хочется отметить способность акустики формировать убедительное трехмерное звуковое пространство, где партии каждого инструмента отведено свое место. Заявления компании о том, что при разработке этому аспекту уделялось особое внимание – не пустой звук.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Переходим к младшей модели OBERON 5 и обнаруживаем практически полное сходство в характере подачи музыкального материала, за исключением некоторых ожидаемых деталей – чуть менее солидно и внушительно выступают младшие «напольники» на басу, чуть меньшую по размеру (но не по глубине!) рисуют они сцену, однако при этом чуть точнее позиционируют на ней инструменты. В целом, выбор в пользу одной из моделей практически полностью будет определяться размерами вашего помещения для прослушивания, а также музыкальными предпочтениями.
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Паспортные данные :
Тип – напольные акустические системы | Название – DALI OBERON 5 | Частотная характеристика, Гц – 39 – 26 000 | Число полос – 2 (СЧ-НЧ – 2 x 133 мм, ВЧ – 1 х 29 мм) | Частоты раздела, Гц – 2400 | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 6 (номинальное) | Чувствительность, дБ – 88 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 150 | Габариты одной колонки, cм – 83,0 x 16,2 x 28,3 | Масса одной колонки, кг – 10,8

Тип – напольные акустические системы | Название – DALI OBERON 7 | Частотная характеристика, Гц – 36 – 26 000 | Число полос – 2 (СЧ-НЧ – 2 x 178 мм, ВЧ – 1 х 29 мм) | Частоты раздела, Гц – 2300 | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 6 (номинальное) | Чувствительность, дБ – 88,5 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 180 | Габариты одной колонки, см – 101,5 x 20,0 x 34,0 | Масса одной колонки, кг – 14,8
hifi-club.com.ua DALI OBERON
Оценки
Плюсы: Тембрально очень верное и точное звучание у OBERON 5, отличные динамические способности и скорость у OBERON 7
Минусы: Учитывая весьма демократичную цену - нет
  • Дизайн 95
  • Качество изготовления 95
  • Звучание 95
  • Эргономика 90
  • Итого 95

Вывод: Для любителей тяжелого рока, симфонической классики или современных синтетических и басовитых электронных жанров лучше подойдут DALI OBERON 7, а любители тех стилей, где особенно важна точность и филигранность в передаче тембров и пространства, могут предпочесть OBERON 5.

Анатолий Максименко

Рекомендуемые товары: